Zuckerersatz

Den Verzehr von raffiniertem Zucker zu reduzieren, kann schwierig sein, aber wenn man bedenkt, wie unglaublich schädlich Zucker sein kann, ist es die Mühe auf jeden Fall wert.

Glücklicherweise sind einige Süßstoffe, die in der Natur vorkommen, tatsächlich gesund.

Sie sind kalorienarm, enthalten wenig Fruktose und schmecken sehr süß.

Hier sind 5 natürliche Süßstoffe, die gesündere Alternativen zu raffiniertem Zucker sein könnten.


 

  1. Stevia ist ein natürlicher, kalorienfreier Süßstoff, der sowohl Ihren Blutdruck als auch Ihren Blutzuckerspiegel senken kann.
  2. Erythritol ist ein sehr süßer und kalorienarmer Zuckeralkohol. Studien zeigen, dass der Verzehr von Erythrit im Allgemeinen unbedenklich ist, obwohl er in hohen Dosen Verdauungsprobleme verursachen kann.
  3. Xylitol ist ein sehr beliebter Süßstoff. Es ist ein Zuckeralkohol, der etwa 2,4 Kalorien pro Gramm enthält und einige Vorteile für die Zahn- und Verdauungsgesundheit haben kann. Forschungen an Ratten legen nahe, dass es die Knochendichte verbessern und das Osteoporoserisiko senken kann.
  4. Yacon-Sirup ist sehr reich an Fructooligosacchariden, die die guten Bakterien in Ihrem Darm ernähren. Er kann helfen, Verstopfung zu verhindern und die Gewichtsabnahme zu fördern.
  5. Die Mönchsfrucht ist frei von Kohlenhydraten und Kalorien und kann zu einem besseren Blutzuckermanagement beitragen. Außerdem enthält sie Verbindungen mit entzündungshemmenden Eigenschaften.

Andere natürliche Zuckersatzstoffe

Es gibt mehrere beliebte Süßungsmittel, die gesundheitsbewusste Menschen oft anstelle von Zucker essen, darunter Kokosblütenzucker, Melasse, Honig und Ahornsirup. Diese unterscheiden sich eigentlich nicht sehr von Zucker.

Sie enthalten zwar geringfügig weniger Fruchtzucker und eine winzige Menge an Nährstoffen, aber Ihr Körper wird den Unterschied nicht wirklich bemerken.

Auch wenn diese natürlichen Zuckerersatzstoffe in Maßen verwendet eine bessere Alternative zu normalem Zucker darstellen, sollten sie nicht als schnelle Lösung für Ihre gesundheitlichen Probleme angesehen werden.

Ein langfristiger Verzehr großer Mengen natürlicher Zucker oder Zuckerersatzstoffe kann das Verlangen nach Süßigkeiten verstärken und zu Problemen wie Gewichtszunahme und Typ-2-Diabetes führen.

Gesunde Menschen können Zucker in kleinen Mengen ohne Schaden zu sich nehmen. Zucker liefert zwar immer noch Kalorien ohne großen Nährwert und kann Karies verursachen, aber kleine Mengen dieses natürlichen Zuckers können in eine ausgewogene Ernährung integriert werden.