Gewürze und Kräuter
Die Verwendung von Kräutern und Gewürzen lässt sich bis in prähistorische Zeiten zurückverfolgen, oft als wertvolles Zahlungsmittel im Handel. Die Gewürze wurden auch wegen ihrer medizinischen Eigenschaften und als Konservierungsmittel für die Lagerung von Lebensmitteln verwendet. Man hat festgestellt, dass viele Gewürze antimikrobielle Eigenschaften besitzen, die das Wachstum von Bakterien hemmen. Wahrscheinlich verwenden Sie täglich einige Kräuter oder Gewürze, aber kennen Sie den Unterschied? Die Begriffe Kräuter und Gewürze werden oft synonym verwendet, aber eigentlich handelt es sich um zwei unterschiedliche Arten von Gewürzen, die aus verschiedenen Pflanzenteilen gewonnen und auf unterschiedliche Weise verarbeitet werden. Was sind also die Eigenschaften, die ein Kraut von einem Gewürz unterscheiden?
Der Unterschied zwischen Gewürz und Kraut
Nehmen wir Zimt und Oregano als Beispiele. Zimt ist ein pulverförmiges Gewürz, das aus der Rinde einiger verschiedener Bäume der Gattung Cinnamomum gewonnen wird. Gewürze wie Zimt werden aus den aromatischen Samen, Rinden, Blüten und Wurzeln von Pflanzen hergestellt, die getrocknet und zerkleinert werden. Oregano hingegen ist ein Kraut, das von der krautigen Oregano-Pflanze stammt. Kräuter sind Blätter, und obwohl die meisten von krautigen Pflanzen stammen (Pflanzen ohne holzige Stängel), gibt es auch einige, die von holzigen Pflanzen stammen, wie das Lorbeerblatt. Basilikum, Rosmarin und Petersilie sind oft im Gewürzregal zu finden, gelten aber eigentlich als Kräuter, weil sie aromatische Blätter sind.
Gewürze sind in der Regel stärker im Geschmack als Kräuter, da sie aus zerkleinerten Pflanzenteilen hergestellt werden, die besonders reich an ätherischen Ölen sind. Kräuter gibt es entweder frisch oder getrocknet, gehackt oder ganz.
Gewürze und Kräuter in Ihrer Küche
Das Kochen mit Kräutern und Gewürzen erweitert den kulinarischen Horizont und entführt Sie in ferne Länder mit einzigartigen Aromen und Traditionen. Das Kochen wird weniger mühsam, dafür aber abenteuerlicher und interessanter. Und mit zunehmender Erfahrung im Umgang mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen wächst auch die Fähigkeit und Lust, zu experimentieren und die Aromen und den Charakter einer ethnischen Tradition mit einer anderen zu verschmelzen, was die Welt des Kochens und die Freude daran weiter öffnet.
Und man glaubt, dass Kräuter und Gewürze wichtige gesundheitliche Vorteile bieten, was in vielen Fällen auch bewiesen ist. Also: Spice up your life!