Superfoods

Kein einzelnes Lebensmittel kann alles - aber es versteht sich von selbst, dass einige Lebensmittel gesünder sind als andere. Ein Blattsalat ist gesünder als ein Teller Pommes frites; ein Lachsfilet ist gesünder als ein gefüllter Cheeseburger; ein Joghurt Parfait ist gesünder als ein Eisbecher mit heißem Karamell.

Aber auch unter den gesunden Lebensmitteln gibt es einige, die hervorstechen: Die Superfoods!

Was Superfoods bewirken

Superfoods sind keine ernährungswissenschaftlich anerkannte Kategorie von Lebensmitteln. Es gibt also keine spezifischen Kriterien, die ein Lebensmittel erfüllen muss, um als solches zu gelten. Der Titel ist jedoch in der Regel natürlichen Lebensmitteln vorbehalten, die eine besonders hohe Nährstoffdichte aufweisen und gleichzeitig kalorienarm sind. 

Superfoods fördern die Gesundheit, indem sie die Immunfunktion stärken und die Wahrscheinlichkeit der Vorbeugung oder des Fortschreitens von Krankheiten verringern.

Jedes Superfood hat andere ernährungsphysiologische Eigenschaften, aber im Allgemeinen werden sie mit folgenden Eigenschaften in Verbindung gebracht:


 

  • Herzgesundheit
  • Ein starkes Immunsystem
  • Krebsvorbeugung
  • Verringerung von Entzündungen
  • Senkung des Cholesterinspiegels

Was macht ein Lebensmittel zu einem Superfood?

Superfoods sind in gewisser Weise genau das, wonach sie klingen: eine Kategorie von Lebensmitteln, die besonders gesund sind. Aber nicht jedes gesunde Lebensmittel ist ein Superfood.

Superfoods sind solche, die außergewöhnliche gesundheitliche Vorteile bieten, die über das hinausgehen, was man allein aufgrund ihres Nährwertprofils erwarten würde.

Superfoods sind insbesondere reich an:

Antioxidantien: Diese natürlichen Verbindungen schützen Ihre Zellen vor Schäden und können das Risiko von Herzerkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten senken.

Mineralien: Diese essenziellen Nährstoffe (z. B. Kalzium, Kalium, Eisen usw.) tragen dazu bei, dass Ihr Körper Höchstleistungen erbringen kann.

Vitamine: Es ist besser, diese organischen Verbindungen aus natürlichen Lebensmitteln - wie Superfoods - zu sich zu nehmen als aus Nahrungsergänzungsmitteln.

Superfoods können auch viel enthalten:

Ballaststoffe: Ballaststoffe helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, Herzkrankheiten vorzubeugen und den Blutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetes zu kontrollieren.

Flavonoide: Die in Pflanzen vorkommenden Flavonoide (früher Vitamin P genannt) haben entzündungshemmende und krebshemmende Eigenschaften.

Gesunde Fette: Einfach und mehrfach ungesättigte Fette, auch "gute Fette" genannt, tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und beugen Herzkrankheiten und Schlaganfällen vor.

Zu den Superfoods gehören:

Avocado, Beeren (wie Acai-, Blau-, Cran- und Gojibeeren), Rote Beete, Chia Samen, Zimt, dunkles Blattgemüse, Knoblauch, Ingwer, Grüner Tee, Linsen, Kürbis, Lachs, Joghurt und Kefir.